Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣西52校乾旱斷水 雲南不排除移民

廣西52校乾旱斷水  雲南不排除移民

(中央社台北2日電)儘管廣西百色市1日晚間下起去年8月以來第一場雨,旱象仍持續加重,轄內隆林自治縣已有52所學校完全斷水。雲南也發出警告,如果5月中旬還不下雨,不排除「要把一些人員轉移出來。」
中新網介紹百色市隆林自治縣內各校缺水狀況時表示,縣內的345所學校、7萬多名學生中,203所、4萬多名學生缺水。廣西教育廳新聞發言人李清先已宣佈,52所學校完全斷水,用水全靠外運。

衛生防疫部門贈送一批明礬用於淨水,一些嚴重缺水學校開始用石灰和草木灰撒進廁所,以避免臭氣引來蒼蠅蚊蟲。

  李清先說,由於桂林下了一場雨,旱情減緩,受災學校數減少,截至1日下午6時,廣西12個地級市學校受災,3015所學校、100萬學生遭波及。

另一方面,雲南防汛抗旱指揮部有一個統計,如果5月中旬雨季還不來的話,雲南省現有所有的水庫蓄水塘的蓄水將全部用完。中國國家防汛抗旱總指揮部秘書長劉寧告訴中國中央電視台,如果旱情持續,繼續嚴重地發展,要把一些人員轉移出來。

貴州旱情也不樂觀,全省1萬7983座水庫已有1萬2145座降到死水位,佔67.5%,其中有1780座乾涸。未來一段時間貴州省下雨機率仍低,雨季也會延後出現。
990402