Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緊張趨緩 胡錦濤將赴美出席核安全峰會

緊張趨緩 胡錦濤將赴美出席核安全峰會

中國政府發言人星期四宣布,中國國家主席胡錦濤本月將前往美國,參加有關核安全的國際峰會。中國外交部發言人秦剛發布這一消息,消除了幾星期來有關胡錦濤將由於北京和華盛頓之間的關係日益緊張而抵制這次峰會的猜測。
美國總統歐巴馬將主持這次4月12號至13號在華盛頓召開的峰會。這次峰會的主要議題是核裁軍以及預防核恐怖主義活動的戰略。
中國和美國的關係由於歐巴馬政府的64億美元對台軍售以及歐巴馬最近會晤西藏流亡精神領袖達賴喇嘛而趨於緊張。
此外,這兩個超級大國還在貿易、中國的互聯網審查以及人民幣幣值等問題上存在衝突。
這次峰會結束後不久,美國財政部將發表報告,報告可能指責北京操縱人民幣,以使中國出口產品獲得競爭優勢。2010/04/02


歐巴馬與胡錦濤通電話

白宮星期四表示,歐巴馬總統和中國國家主席胡錦濤1日晚間就包括伊朗核項目在內的一些議題進行了交談。
歐巴馬總統結束訪問緬因州和麻薩諸塞州抵達安德魯斯空軍基地之後,在“空軍一號”總統專機上和胡錦濤通了一個小時的電話。
白宮發言人表示,兩位領導人討論了當前的伊朗核項目問題以及世界最為富裕的20國集團做出的“實現平衡與可持續的”經濟增長的承諾。
中國官方媒體表示,胡錦濤告訴美國總統歐巴馬說,他希望兩國保持健康穩定的關係。
這次通話之前不久,中國宣布胡錦濤將出席本月晚些時候在華盛頓舉行的一次重要的核安全峰會。這次峰會將由歐巴馬總統主持。2010/04/02