Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

另一艘台灣漁船 證實遭擄

另一艘台灣漁船 證實遭擄

台灣漁船「瑞滿發號」台北1日零時,在印度洋海域遭索馬利亞海盜追逐3小時、開槍掃射5、60發槍彈,一漁工中彈逃離,但另一艘「日春財68號」已被證實遭擄。這是繼高雄籍漁船「穩發一六一號」去年四月被擄、今年二月付贖金獲釋之後,索國海盜再次對台灣漁船下手。

漁業署證實,79.13噸的「日春財68號」遠洋延繩釣漁船,船上有台籍船長吳來于、2名中國船員、11名印尼船員,共14人,正被挾持航向索馬利亞海岸,通訊全斷。

東港漁業電台根據船隻定位器的顯示,掌握該船位置,昨午在北緯十度十分、東經五十六度十四分,以航速九節往西南方的索馬利亞海岸行進,預估約兩天內就能抵達索國海岸,跡象顯示該船已遭索國海盜控制。

被擄的「日春財68號」國外基地在泰國普吉島,3月8日在葉門海域作業,3月30日,船隻位置約在葉門東南方約兩百零五海里處,1日凌晨遭劫時,位置在北緯十度三十四分、東經五十七度三十三分,而「瑞滿發號」遭海盜追逐的位置就在附近。也因船長即時目擊「日春財68號」遭海盜控制,「瑞滿發號」才提高警覺及時逃逸。

船長吳來于的太太懇求外交部、漁業署,請求航行在該海域的美國、中國等國家的軍艦、飛機,就近馳援將「日春財68號」攔截下來,琉球區漁會總幹事蔡寶興將動員民間力量,幫助家屬處理相關事務。

案發後外交部立即聯繫行政院國家搜救中心、漁業署、海巡署及船長家屬,並提供必要協助,同時向總部在馬來西亞首都吉隆坡的國際海事組織國際海事局「海盜通報中心」通報,並告知美軍第五艦隊駐巴林海事聯絡辦公室、英國海事貿易組織等國際反海盜機制協助,提供「日春財68號」的最新動態;而逃過一劫的「瑞滿發號」,非洲司長陳士良昨天表示,依船位座標,該船至少需一百小時才能抵達馬爾地夫。

漁業署昨天緊急呼籲,在西印度洋海域作業的台灣漁船提高警覺,同時協調外交部安排最近的馬爾地夫港口安置中彈船員,並密切注意「日春財68號」被擄後續發展。2010/04/02






更新時間 : 2021-07-24 17:57 GMT+08:00