Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

仁武廠污染 台塑:未立即通報

仁武廠污染  台塑:未立即通報

(中央社記者陳守國高雄縣1日電)立法院衛生環境及社會福利委員會今天再度考察台塑仁武廠整治情形,台塑董事長李志村承認沒立即通報,但不同意沒有作為。

立法院衛環委員會偕同中央相關部會代表下午再度抵達台塑仁武廠,由高雄縣長楊秋興陪同,依據3月29日結論到氯乙烯廠,重新採取被環保署檢出1,2二氯乙烷含量超標的監測井水質,分別由台塑公司及環保署委託的科技公司檢測。

不過,仁武鄉長沈英章、鄉民代表會主席曾欽宏及仁武鄉公害防治小組召集人的高雄縣議員錢聖武等人抗議重新採取地下水質沒有知會他們,檢驗結果無法取信鄉親。

雙方僵持後,沈英章等人與5名村長未參加會議,只有中華村長徐翠嬋出席。

環保署副署長張子敬說明污染防治進度時表示,已完成中央各部會與高雄縣各相關單位分工,並列管追蹤,防治小組以後每週開會1次討論污染改善問題。

他指出,由高雄縣政府衛生局協助台塑仁武廠周邊6個村村民免費健康檢查事宜。對此,楊秋興則答應全力配合中央決定,而村民健檢不應限在高雄長庚醫院實施,方便村民。

環保署長沈世宏表示,仁武廠內外地下水與土壤正在檢測中,報告預計29日前出爐後,將由環保單位、仁武鄉各界推薦的專家與台塑專家組成小組分析研判,污染是否擴散到廠外。

他指出,台塑仁武廠污染防治與通報、污染改善做的不夠好,應徹底檢討。對此,李志村承認沒有立即通報,但不同意沒有作為。

徐翠嬋則抱怨環保單位到村落採取水質與土壤都未知會村民與民代,也拿出村民門診資料與死亡證書強調沒有人重視村民的健康。

國民黨籍立委侯彩鳳結論,台塑仁武廠附近中華、五和、八卦、竹後、後安及仁武等村村民,自10日起到7月17日每週週六、日,提供免費健康檢查,由高雄縣衛生局召集地方民代、村長、台塑等各界代表討論健檢項目及安排健檢時間表等事宜,並將完成的健檢報告送專案小組討論。

她表示,污染最嚴重的廠內監測井及廠區外5口監測井、6村民眾水井也將重新採樣化驗,將由高雄縣環保局安排抽樣時間表,通知台塑仁武廠、村民及民代一起參加取樣後送驗,檢測結果預估也在29日出爐。

另外,立法院衛環委員會5月15日前將再召開會議,針對各項檢測結果討論後續處理事宜。990401


更新時間 : 2021-10-17 10:29 GMT+08:00