Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA二次協商 馬英九:會向全民報告

ECFA二次協商 馬英九:會向全民報告

(中央社記者李淑華台北31日電)兩岸正進行經濟合作架構協議(ECFA)二次協商。據轉述,國民黨主席馬英九今天說,盼這次能談出讓雙方都能接受的協議。談完後,相關官員會向全民報告,避免外界批評黑箱作業。

國民黨下午舉行中常會,文傳會主委蘇俊賓會後召開記者會,轉述馬英九談話。

蘇俊賓轉述馬英九談話表示,希望這次能談出讓雙方都能接受的協議。如果能夠具體知道那種行業、貨品未來可能得到的待遇,將來出去解釋、說明會比較清楚容易。

馬英九說,雙方談完之後,相關官員會到國會向立法院長王金平、各黨團報告,之後召開記者會對全民報告,在盡可能不影響後續談判的前提下,讓大家都知道談的結果,避免外界黑箱作業的批評。

此外,據轉述,中常委謝坤宏認為應多宣傳ECFA。他建議採取「319專案」,全國302個農會、17個水利會,共319個機構共同宣傳ECFA。

對有民進黨人士抗議ECFA二次協商,蘇俊賓表示,台灣是多元的社會,每個人都有抗議和表達意見的自由,「但我們更期待聽到民進黨對於台灣未來的訴求」。

至於總統馬英九和民進黨主席蔡英文是否辯論或對談ECFA,蘇俊賓指出,執政黨很有誠意與民進黨積極接觸,討論的方式包含辯論,但辯論的方式不包含討論。
他呼籲民進黨「以誠意來對話,取代放話」,希望促成ECFA辯論,「難道我們要先辯論一場是否應該辯論ECFA的辯論會嗎?」990331


更新時間 : 2021-10-16 08:30 GMT+08:00