Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇起不去博鰲了! 藍營鬆口氣

蘇起不去博鰲了! 藍營鬆口氣

以健康因素卸任月餘的前國安會秘書長蘇起,星期三決定取消參加4月的海南博鰲論壇的計畫。選擇同一時間到美國主持哈佛大學將於6日與總統馬英九的連線視訊會議,會議將觸及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、兩岸關係、台美關係等議題。

原先打算以「兩岸共同市場基金會最高顧問」身分登陸的蘇起,引發朝野政壇批評。民進黨質疑,馬政府是不是想在國共論壇外,建立起第二條不受國會監督的談判管道?國民黨立委徐中雄當面槓上了內政部長江宜樺,還要求行政院長吳敦義,顧慮庶民觀感,不要批准蘇起前往大陸參加博鰲論壇。

蘇起說,最後決定不去博鰲,選擇前往美國哈佛大學主持這場視訊會議,是因為考量到如果去博鰲論壇,他只能跟隨率團的前監察院長錢復,從旁觀察,好像只是1位旁觀者,也無法發言。但是,選擇去美國主持這場會議,參與度相當高,也可以與美國學界討論許多議題,這些原因都是放棄參加博鰲論壇的考量。

他說,這場視訊會議是台北時間4月6日上午,美國當地時間則為5日晚上舉行。預計有將近百名知名學者、教授將透過這場視訊會議與馬總統深入交換意見,議題相當廣泛,包括ECFA、兩岸議題、台美關係等。視訊連線時間預計1個小時。

雖然視訊連線僅有1小時,但結束視訊後,會議仍將繼續進行,所以,蘇起隨後將在哈佛大學繼續主持這場會議,與美方進一步溝通並交換意見。

中國大陸國台辦發言人楊毅上午也在記者會證實,兩岸共同市場基金會最高顧問錢復率領的代表團已經向博鰲亞洲論壇秘書處報名,據年會議程安排,兩岸共同市場基金會代表團將出席論壇的開幕大會,並參加「兩岸簽訂ECFA後的商機」兩岸企業家圓桌會議等活動。 2010/03/31


更新時間 : 2021-10-23 15:02 GMT+08:00