Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跨越重度肢障 莊佩蓉以毅力圓夢

跨越重度肢障 莊佩蓉以毅力圓夢

(中央社記者程啟峰高雄31日電)「天下無難事,只怕有心人」高雄市三信家商重度肢障生莊佩蓉,以毅力克服肢障,參加學校輔導證照集訓,最近如願通過電腦軟體應用乙級檢定,證照到手,一圓美夢。

志在升學的莊佩蓉還希望透過乙級檢定證照的加持,更上一層樓,繼續往大學窄門挺進,闖出自己的一片天。

三信家商3年級學生莊佩蓉不但家境清寒,且為重度肢體萎縮患者,平日生活起居皆由同班的妹妹照顧。
在師長鼓勵下,不因先天肢障而退縮,報考電腦軟體應用乙級檢定並接受學校集訓。

然而,肢障限制下,莊佩蓉參加檢定一路走來,每一步都比同學更加辛苦,雖經歷無比困難與挫折,但她仍堅持不放棄,加倍努力,皇天不負苦心人,終於考取乙級證照。

莊佩蓉回首在校集訓期間的甘苦說,由於手部肌肉無力,動作緩慢,上課進度總是跟不上人家,她於是犧牲每天午休到電腦教室練習,因她堅信「勤能補拙」,加上老師課後額外指導,令她更有信心走下去。

她又說,寒假期間沒有校車接送,她無法到校參加輔導,還好有同班同學葉俊宏放學後,每天風雨無阻地到她家,傳授老師當天上課教導的課程,讓她受訓課程不致落後他人。

莊佩蓉說,在老師、同學扶持下,讓她有無比勇氣完成挑戰,通過乙級檢定,這是她人生中的一大突破,也讓她在升學就業的路上,有更多可能,也更有自信。
990331