Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2次ECFA 1/3文本條文完成協商

2次ECFA  1/3文本條文完成協商

(中央社記者林淑媛、張銘坤、劉正慶台北31日電)兩岸第2次ECFA正式協商今天上午針對文本內容進行討論,台灣主談人黃志鵬中午步出會場表示,「進展相對快,已經完成1/3條文的討論」。

ECFA文本涉及序言、目標、合作範圍、商品服務以及服務業市場等。

據指出,ECFA文本在1月26日北京舉行的第1次正式協商時,台灣即面臨大陸希望在文本條文上清楚寫上「兩岸經貿正常化」的文字,使得台灣目前禁止大陸進口的2000餘項農工產品與服務業市場面臨對大陸開放壓力,台灣則希望不要將「正常化」寫入文本。

兩岸經濟協議(ECFA)第2次正式協商上午9時於桃園鴻禧大溪別館舉行,台灣主談人經濟部國際貿易局長黃志鵬中午在協商告一段落後,短暫步出會場向媒體報告,他強調,今天上午雙方已經針對ECFA文本的20條條文進行逐一討論,「雙方立場更進一步往前靠攏」。

黃志鵬對媒體表示,兩岸必須針對ECFA文本內容一條一條對照討論,還有整併的問題,他舉例指出,台灣稱ECFA是兩岸經濟合作「架構」協議,但大陸方面是兩岸經濟合作「框架」協議,顯示兩岸詞彙有很多不同。

不過,黃志鵬進一步表示,框架或是架構一看就知道意義,但台灣的關稅調和用詞相對於大陸的關稅協調,類似這一類不容易理解的文字,就必須要進行溝通與整併。

黃志鵬說,經過一個上午的協商,兩岸雙方對ECFA文本的討論「進展相對快」,已經完成1/3,下午還要繼續討論,迄今尚未觸及ECFA早期收穫清單。990331


更新時間 : 2021-10-26 15:42 GMT+08:00