Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

細菌選邊站 肺結核南北不同

細菌選邊站  肺結核南北不同

(中央社記者陳清芳台北28日電)6 大醫院研究發現,台灣北、南、東部各有流行的結核菌,即使是根源相同的北京型結核菌,基因差異呈現南北大不同,反映出台灣人民遷徒現象,有助於發展個人化的治療。

今天在2010年世界結核病日研討會上,財團法人國家生技醫療產業策進會(生策會)研究團隊、台北榮總胸腔部主治醫師蘇維鈞認為,這項研究原本要了解北京型結核菌與抗藥性的關係,結果發現細菌基因型的分布,本身就別具意義。

蘇維鈞指出,台灣最主要的結核菌型別是北京型(又稱中國型),佔45% ,分布在北部居多;其次是在花東較常見的荷蘭型,第三是馬尼拉型,以濁水溪以南分布較多。

此項研究以台北榮總、萬芳醫院、彰化基督教醫院、衛生署台南胸腔病院、高醫附設醫院、花蓮慈濟醫院取得500多個結核菌檢體為依據,3型結核菌抗藥性無顯著差異,推翻了2005年衛生署疾病管制局研究所稱的「北京型易有抗藥性」。

蘇維鈞說,即使是北京型的次分型也有「細菌選邊站,南北有差異」現象,從基因變異來看,北部的北京型受到外來影響較多,不知是否與居民較常出國旅遊、探親有關,南部北京型的變異不大,有待了解是否人口較少遷徒所致。

從年齡來看,年長患者較多感染古老北京型,在X光檢查可看出肺部結節、空洞等典型結核症狀,抗藥性及復發機率較高;年輕患者較多感染現代北京型,症狀較不典型,且多為初次感染。

蘇維鈞認為,這個研究只是開端,還有很多問題待釐清,例如:何種體質的人較易感染哪一類型結核菌,以便發展個人化結核病治療計畫。

在研討會上,台大醫學院生化暨分子生物研究所助理教授顏伯勳指出,他在老鼠動物模式中,篩選出結核病抗藥候選基因,接下來參與台大醫院1000筆結核病家庭資料比對,希望能解開Sp110 基因與台灣特定族群高發抗藥性結核的體質因素。990328


更新時間 : 2021-10-21 10:58 GMT+08:00