Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

京都米其林3星餐廳千花 傳出食物中毒案

京都米其林3星餐廳千花 傳出食物中毒案

(中央社記者楊明珠東京4日專電)日本京都被評鑑獲得米其林3顆星的日本料理店「千花」,4日至6日遭政府勒令停業3天。因為這家店上個月底發生8名顧客中毒,客人及廚師檢體被驗出諾羅病毒(Norovirus)。

上個月26日,位於京都市東山區祇園町的千花料理店,8名顧客在用餐後出現上吐下瀉的症狀,這些客人是同一家公司的職員,年紀在32至58歲之間。

他們點的是一客1萬3650日圓(約新台幣4956元)的懷石料理,有比目魚、鮪魚生魚片、烤鮭魚等。

這8名客人在上個月28日上午出現症狀,其中3人檢體被驗出有諾羅病毒。所幸8人症狀輕微,目前身體逐漸康復。

另外,店中的2名男廚師的檢體也被驗出有諾羅病毒。除了8名客人外,還有6名客人也表示身體不適,京都市衛生當局正在調查。

千花的負責人永田雄義為此事件造成許多人困擾,深感抱歉。他表示,今後會加強衛生管理。

千花去年獲得全球美食權威「米其林美食指南」的肯定,是「米其林京都.大阪2010年」一書,獲得最高榮譽的3顆星,成為京都及大阪這兩大城共7家3星餐廳中的一家。990304