Alexa

快樂套利理財觀 努力賺錢快樂消費 

快樂套利理財觀 努力賺錢快樂消費 

(中央社記者劉建邦台北31日電)如何讓財富與快樂維持平衡?澳洲知名理財規劃顧問艾倫‧阿貝(ArunAbey)今天表示,努力賺錢的同時,更要以「快樂套利」方式,支撐財富,達到兩造雙贏。

天下雜誌今天舉辦「這一生,多少才夠用」新書發表會兼CEO論壇,邀請作者艾倫‧阿貝分享理財規劃經驗。

艾倫‧阿貝表示,「快樂套利」是指在消費的同時,個人覺得這是有意義的付出,並且獲得愉悅和專注的感受。

他舉例說明,有人用新台幣200元,買了一本書得到快樂;有人用一樣的價錢,吃了一頓美味的海鮮,同樣的也得到快樂,這就是「有意義的付出」。

要如何同時獲得財富與快樂?艾倫‧阿貝指出,先了解自己擅長的事,再找出自己最有熱忱的事,最後則是賺取足夠的錢,也就是將能力、熱情和金錢,合而為一。

他提到,調查顯示,美國收入越高的人,愈不容易快樂,若是這些擁有財富的人,可以將錢財運用在自己設定的人生目標,這樣就有可能獲得快樂,也累積到財富。

宏泰人壽董事長周國端則表示,日本與台灣的上班族,生活品質較差,因為都把時間花在工作上,但卻無法累積更多財富。因此,最好的方法,就是在追求財富的同時,也要維持其他生活的品質。990131