Alexa
  • Directory of Taiwan

高長:台美經貿關係與兩岸關係可並行

高長:台美經貿關係與兩岸關係可並行

(中央社記者郭玫蘭台北31日電)陸委會副主委高長今天說,台美經貿關係長期發展不會受到美牛爭議影響。
而兩岸關係和台美經貿關係的發展是可以並行的。

  高長接受中央廣播電台「兩岸之間」節目專訪,談ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)等議題,今天播出內容。

  美牛爭議事件可能導致台美商簽自由貿易協定延後,造成台美經貿關係遠落後於兩岸經貿關係。

  對於美牛事件是否影響台美關係的正常發展,高長不表示悲觀。他說,因為任何兩國經貿關係的發展,主導力量在於市場因素。

  高長說,政府採購政策會扮演一定的角色,但他不認為台美經貿合作會受影響。

  他說,台灣對美國出口比例約佔12%,比起20多年前,確實降低很多,但美國仍是台灣重要的經貿夥伴,也是台灣重要的出口市場,台灣很努力想要和美國商簽投資貿易協定或FTA。

  高長說,美牛事件會使得短期之內,台美之間氣氛不好,但他不認為長期會影響到美國不願意與台灣談進一步合作關係。

  至於兩岸經貿關係,他說,大陸是台灣最主要的出口市場,台灣對大陸出口比例約佔40%,以工業原材料、零組件為主,而且是主要銷售給大陸台商或外商。

  他說,廠商從台灣進口原材料、半成品到大陸,經加工製造,最終市場和以前一樣,是在美國或歐洲。

  高長說,當然台灣對大陸市場依賴太高不是很好,不過,大陸如果基於非經濟或政治上的目的,以經濟制裁台灣,不從台灣進口原材料或半成品,對大陸經濟會造成不利益的影響。

  他說,這應從經濟面來考慮,背後有市場力量引導。任何一國對於市場力量引導經濟發展,應該要重視。

  高長說,若試圖用行政干預,到最後可能得不償失,因此對於兩岸關係更進一步的發展,與台美經貿關係發展,可以併行的,不因此互相受影響。990131