Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高長:台簽FTA非政治議題 盼大陸樂觀其成

高長:台簽FTA非政治議題 盼大陸樂觀其成

(中央社記者郭玫蘭台北31日電)陸委會副主委高長今天說,台灣在WTO架構下,與其他主要經貿夥伴商簽FTA,不是政治議題,也符合WTO精神,希望大陸能樂觀其成。

  高長接受中央廣播電台「兩岸之間」節目專訪,談ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)等議題,今天播出內容。

  高長說,台灣能否與其他國家簽署FTA,是很重要的,區域經濟整合已是潮流;參與經貿整合和簽署自由貿易協定的國家,彼此給予免關稅的待遇,台灣若無法參與其中,台灣的產品要出口到這些已簽署FTA的國家,將面臨不利的地位。

  他說,如此台灣經濟慢慢地可能會萎縮衰退,這對台灣是關鍵問題,台灣希望不要缺席,和主要經貿夥伴國家簽署FTA,這點,希望大陸政府理解。

  高長說,台灣和上述這些國家發展雙邊經貿關係,商談簽署FTA協議,也是在WTO架構下進行,這不是政治議題。

  他說,兩岸是WTO成員,台灣在WTO多邊架構下,與其他國家商簽FTA,符合WTO精神,希望大陸能樂觀其成。

  高長說,對於過去有消息說,台灣和第3國商簽FTA,大陸會干涉,但這訊息無法求證;寧可相信這不是真的。台灣和其他國家發展更進一步的經貿關係,非常重要。990131


更新時間 : 2021-05-15 17:46 GMT+08:00