Alexa

北市自行車道拆緣石 議員批浪費

北市自行車道拆緣石  議員批浪費

(中央社記者孫承武台北31日電)北市敦化自行車道北段設置的車道分隔緣石,近期將拆除改設槽化線。北市議員張茂楠、王孝維今天會勘,認為市府規劃不周在前、浪費公帑在後;交通局則指相關作法均基於安全考量。

張茂楠、王孝維今天前往敦化北路244巷巷口會勘。張茂楠說,敦化自行車道實際發包長度958米,經費新台幣91萬327元,但因民眾不滿自行車道北段(忠孝東路以北)緣石設計,市府又必須花錢拆除,形同浪費公帑。

王孝維則認為,交通局事前規劃不周,事後再草草拆除,是浪費市民納稅錢,他建議既然工務局新建工程處4月將進行敦化北路兩側慢車道「路平專案」,屆時再一併刨除敦化自行車道,將自行車車道移設到原來林蔭大道中早期布設的自行車道。

出席會勘的北市交通局交通管制工程處規劃科股長鍾惠存解釋,敦化自行車道當初規劃分隔緣石主要目的,在區分自行車道與一般汽機車道之通行空間,避免汽機車任意違規闖入自行車道。

鍾惠存說,敦化自行車道通車至今,一直有民眾反映緣石設計,造成汽機車駕駛壓迫感,市府這段時間觀察民眾用路情形,決定將分隔緣石改以槽化線方式區隔,並增設臨停空間。990131