Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港特首指五區請辭為惡意抗爭

港特首指五區請辭為惡意抗爭

(中央社記者王曼娜香港31日電)香港行政長官曾蔭權表示,香港政制改革應以包容態度縮小分歧,惡意激烈的抗爭及拒絕妥協只會加深矛盾,使政改停在起步點。

曾蔭權出席「政制向前走大聯盟」的簽名運動後對傳媒表示,香港政改的難處不在於沒有共同目標,而是社會對過程的步伐及優先順序持不同意見。

他說,港府提出2012年行政長官及立法會選舉產生辦法的政改諮詢已到關鍵時刻,雖然政改工作艱難,但只要以包容及求同存異態度進行良性的溝通,可以縮小分歧,達到共識。

不過,曾蔭權強調,惡意激烈的抗爭及拒絕妥協,只會加深矛盾,使政改停在起步點。

被問及公民黨及社會民主連線以「起義」及「解放香港」作為「五區請辭」宣傳口號會否犯煽動罪,曾蔭權則說,現在香港不需要激烈的口號,最重要是良性的政治討論,只要多些包容以縮小歧見,才能就政改達到共識。

港府去年11月發表為期3個月的政改諮詢文件提出,2012年立法會議席由60席增至70席,功能界別及分區直選議員各佔半數,其中新增5個功能組別議席,可以考慮全數由民選區議員互選產生,委任區議員不會參與。

  至於2012年行政長官選舉辦法,將投票選舉特首的選委會人數由800增至1200人,4個選委界別各增加100人。其中新增100個名額全部由民選區議員互選產生,而特首參選人提名門檻按比例由100人增至150人。

對於港府提出的政改諮詢方案,香港泛民主派不接受,他們要求2012年直接雙普選。其中公民黨及社會民主連線以「五區請辭」,即派出5個立法會議員辭職,然後再以爭取普選議題參加補選,變相為普選進行公投。

不過,支持政改方案的建制派也成立「政制向前走大聯盟」,並發起支持政改簽名運動,推動香港政制向前邁進。990131


更新時間 : 2021-07-27 11:30 GMT+08:00