Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

震盪沈澱 台股本週有機會反彈

震盪沈澱  台股本週有機會反彈

(中央社記者許湘欣台北31日電)受到中美政策消息衝擊,上週台股週線連二黑,重挫3.62%,成交量萎縮。
台股跌深後,本週短線有機會反彈,封關前可能有退場賣壓,將加劇波動,震盪盤整、沈澱籌碼格局仍不變。

日盛投信投資長張島郎說,去年股市走資金行情,所有技術面皆失靈,但今年以來,中國無預警調高存準率,引發可能提前升息聯想;美國總統歐巴馬研擬金融改革方案,造成熱錢撤離,這顯示資金面已出現變數。

他說,現在資金面不若2009年強勁,目前股市由資金面過渡到景氣面,從技術指標觀察,1月趨勢尚未反轉,若2月指數持續下修,趨勢可能轉為高檔向下,資金面不強,技術面就要修正,據以往經驗,將會有3到6個月的修正期。

但張島郎也指出,台股從3955點一路漲至8395點,上漲了4440點,若以強勢回檔1/3修正幅度來計算,此次回檔約在7000點附近,若無重大事件發生,7000點應有撐,未來大盤將是在7000到8000點區間震盪格局。

因台股近期指數急殺貫破半年線,據以往走勢看來,很少直接貫破到年線。所以,半年線附近會有像樣反彈。

只是,台股季線仍有壓,大盤1/15到1/28下跌595點,跌幅7.2%,同期間融資減幅僅2.6%,顯示現階段籌碼面仍需調整。若大盤向下修正過程中,融資能持續有效下降,對中多仍是有利。

保德信投資長余睿明也認為,台股短線有機會見到跌深反彈走勢。

不過,他說,目前10日線與月線均已交叉下彎,加上上檔套牢賣壓仍在,加權指數走勢以震盪盤整、沉澱籌碼的可能性高。

德盛科技大壩基金經理人陸宗賢同樣認為,短線台股急跌後,雖籌碼已略顯凌亂,但就技術面來看,超跌後的台股確實存在反彈契機,若這週國際股市走穩,台股跌深可望出現小反彈。

不過,陸宗賢仍提醒,再過兩週台股即將封關,由於今年共有9天的年假,封關前可能面臨不抱股過年的退場賣壓,可能會讓台股處於波動加大的情況。990131