Alexa

陸暢銷作家劉震雲:將文學還給大眾

陸暢銷作家劉震雲:將文學還給大眾

(中央社記者蕭保祥台北31日電)中國大陸暢銷作家劉震雲今天現身台北國際書展,與台灣女性作家李昂座談。
劉震雲告訴大家,「應該將文學還給大眾,文學來自大眾,不應該這麼嚴肅」。

台北國際書展今天世貿一館舉行「全球華人作家會」,出版社邀請劉震雲與李昂對談,對談題目就是「如何文學?怎樣大眾?」。劉震雲是中國大陸響叮噹的暢銷作家,他曾講過出書「首刷就要50萬本」,影響力可見一般。

曾寫過「手機」、「我叫劉躍進」等多本暢銷小說的劉震雲開門見山表示,文學不應是少數人的殿堂,「對我來說,寫作有很多樂趣,它並不難,甚至是全世界最容易的事,好的文學應該是屬於大眾的」。

李昂表示,劉震雲能把一些通俗元素加入小說情節,一些小人物的故事,都相當引人入勝。因為劉震雲筆下的主角,都是社會上的小人物,相當貼近讀者,因此能在中國吸引眾多讀者。

座談會中,劉震雲不斷強調寫作帶給自己很多樂趣,「作者要寫什麼東西在書裡,並不重要,重點是書中主角講了什麼話,當作者由說話者轉化到聆聽人,主角就更有穿透力了」。990131


更新時間 : 2021-01-17 11:50 GMT+08:00