Alexa

高縣有機農業園區 災民受訓參與

高縣有機農業園區  災民受訓參與

(中央社記者陳守國高雄縣31日電)永齡基金會在高雄縣杉林國中邊闢建有機農業園區,並安置八八水災災民,委託縣府勞工局下週遴聘12名災民參與整地工作;安置在組合屋的災民則接受有機農業訓練。

行政院災後重建委員會副執行長陳振川、高雄縣副縣長葉南銘等人,今天到杉林有機農業園區了解施設進度。

永齡基金會委託闢建有機農業園區事務的微兆發生技公司員工周俊吉簡報時表示,有機農業園區佔地 161公頃,第 1期開發40公頃,將興建辦公室、溫室區、露天區,以裁培有機葉菜類蔬菜、瓜果為主。

周俊吉表示,第1期預計分批招募400到500名有意願的災民,完成3到4個月的有機農業訓練後聘用,下週委託縣府勞工局先遴聘12名災民;安置在組合屋的甲仙鄉小林村民有40多人已接受1個多月有機農業訓練。農園鄰近安置八八水災災民的「慈濟大愛園區」永久屋2月11日入厝後,受訓將更方便。

他表示,已有6公頃土地正在整地,將先開發。另9公頃已耕作的有機水稻農地將協調輔導他移,並繼續輔導從事有機農業。

鴻海集團顧問黃南輝表示,未來在有機農場的災民不是受僱者,而是農場的主人,學習經營、管理、技術。等 6年後農場營運上軌道、有盈餘後,農園會移轉給政府,再轉交災民繼續營運。

他希望在農園工作的災民,有任何意見都可提出,基金會會想辦法協助災民圓夢。

葉南銘指出,杉林鄉原本是縣府推展有機農業的大本營,鴻海集團的加入是最好機會,希望有機農場結合現有的有機園區,讓有機蔬果從杉林出發,成為全台最重要的有機農業發展地。990131