Alexa

南京屠殺罹難人數 中日共同研究說法差很多

南京屠殺罹難人數  中日共同研究說法差很多

(中央社記者楊明珠東京31日專電)由中日兩國學者組成的歷史共同研究委員會,今天公布彙整雙方論文的報告書。最受關注的「南京大屠殺」事件的罹難人數,雙方說法相差甚遠,凸顯中日對近代史認知的隔閡大。

日本「共同通信社」據報告書報導,有關1937年發生的南京大屠殺事件的罹難者人數,中方言及是「30萬人以上」,日方的見解是「最多是20萬人」,雙方見解不一,顯示雙方對於近代史的看法有明顯的隔閡。

另外,依中方的要求暫不公開的戰後現代史的部分,也將是今後有待處理的課題。

中日兩國為了克服歷史問題,於2006年開始的共同研究,在今天公布報告書之後算是暫告一段落。

報告書由「近現代史」及「古代近代史」兩部分構成,共約550頁。報告書記載著中日雙方針對這些不同時代同一課題所進行的論文。

日方的委員長是東京大學教授北岡伸一、中方的委員長是中國社會科學院近代史研究所所長步平。兩人在去年12月24日的最後一次會議召開後的記者會表示,這次的報告列為共同研究的「第一期」,盼今後繼續進行「第二期」研究。

有關「日中戰爭」(中國對日抗戰)的論述,中方的研究斷定是「日本軍國主義所發動的全面性的侵略戰爭」。中方在總結時還指出「中國人民的抗日戰爭獲得了偉大的勝利」。990131