Alexa
  • Directory of Taiwan

啟動西進 台新金擬申設南京辦事處

啟動西進 台新金擬申設南京辦事處

(中央社記者田裕斌台北31日電)台新金控西進計畫正式啟動,旗下台新銀行規劃在南京申設辦事處,這也是兩岸金融監理合作瞭解備忘錄 (MOU)簽訂後,首家選定南京設點的台資銀行。

台新金總經理林克孝表示,目前台資銀行在中國設立的辦事處大多集中於北京、上海、深圳及東莞,對於台商企業家數日增的南京,尚無台資銀行進駐,因此台新金認為南京地區是赴中國設點的首選。

此外,南京區域經濟圈台商群聚效應十分明顯,南京市政府近年來把對台招商引資列為重點項目,吸引台資企業數量和規模持續增大,迄今全市吸收台資總量占利用外資總量的6分之1。

截至去年上半年,南京市歷年累計批准台資企業2600家,累計到位台資31.7億美元,分別占全市總量的24%、15%,台灣百大企業及上市公司更已有40餘家在南京市投資。

台新金表示,對中國金融市場拓展策略原以服務當地台商企業客戶為第一優先考量,搭配現有的香港全功能分行,希望逐步建立中國地區完整的金融服務據點。

台新金指出,台灣金融業者擁有同文同種以及成熟、優質服務品質優勢,經營模式介於西方先進市場及中國落後市場中間,比外資更容易切入大陸市場。

台新銀董事會已決議通過這項前進南京設辦事處的規劃提案,將依相關規範與流程向兩岸金融主管機關提出申請,等取得核准之後,將儘速展開辦事處的運作。
990131