Alexa

美對台軍售 中國更有理由加速軍事發展

美對台軍售 中國更有理由加速軍事發展

(中央社台北31日電)美國宣布出售武器給台灣後,中國決定暫停中美兩軍計劃內的相關互訪交流安排。北京學者認為,中美關係今年可能會出現較大波動,但由於雙方共同利益,這種波動不至於導致中美關係崩盤。

中美建交30年來,美國一直堅持對台軍售,中國也持續表達不滿。

鳳凰網引述中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮說,隨著中國的國際地位和實力上升,大陸民意的力量和聲音越來越強大,中國此次表達不滿的態度較以往更激烈,「這完全是很正常的反應」。

金燦榮分析,中斷中美兩軍互訪可能只是中國作出反應的第一步,可能還會有下一步更大的反應。

他說,「首先軍事方面,解放軍可以進行更多的高科技武器測試;同時解放軍也可加速軍事現代化的步伐,今年的軍費增長可能還會以兩位數的速度增長。過去美國和西方一直提中國威脅論,但因為美國對台軍售,中國將更有理由加快軍事的發展。」
金燦榮表示,「其次中方可以在經濟方面採取反應,可以對參與軍售的美國公司、相關的利益集團等作出反應。」
他說,「同時中方也可能會在全球議題上減少與美方的合作,過去中國一直在很多全球議題上配合美國,但由於美國的行為,中國可能會減少合作。」
美國總統歐巴馬去年11月訪問中國,為中美關係帶來新局,但今年以來,兩國關係波折不斷。
金燦榮表示,中美兩國都重視雙方關係,去年儘管開局很好,但中美間實質性問題並沒有從根本上解決,現在這些問題一一浮現,而問題出現的頻率和問題之多,超出想像。

他說,「從年初的中美貿易到谷歌事件,再到今天的對台軍售,一系列事件表明今年將是中美關係不平靜的一年,接下來在達賴問題、氣候問題以及伊朗問題上還可能會有摩擦。」
美國對台軍售是否進一步惡化中美關係?金燦榮認為,不必對中美關係波動帶來的負面影響過於悲觀,「目前來看,雙方還是有克制的,這些波動不會導致中美關係破裂。導致中美關係破裂這樣的代價,無論對中國還是美國都是負擔不起的。」
金燦榮說,「由於中美雙方核心利益所在,以及中美之間已經建立起來的良好的溝通機制,這種爭吵不至於導致中美關係崩盤。」990131


更新時間 : 2021-01-17 10:07 GMT+08:00