Alexa

潛艦F16未入列 吳揆:不代表落空

潛艦F16未入列 吳揆:不代表落空

(中央社記者李淑華台北31日電)美國宣布最新一波對台軍售,但清單中未包含F-16C/D及潛艦。行政院長吳敦義今天表示,這2項軍備,台美雙方都在洽談,美方也在評估,這次沒有並不代表就此落空。

美國在台北時間30日宣布出售台灣2艘「鶚級獵雷艦」、60架「新型通用直升機」、含114枚飛彈的「愛國者三型飛彈」系統、12枚「魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元。

吳敦義下午出席「紀念孫運璿先生」音樂會,會前答覆媒體詢問,作上述回應。

對於軍購價格是否高出原本預期?吳敦義說,還要進一步去細算,對照一下當時的報價,及軍方在採購時期的評估,「是否有差距,還要進一步瞭解」。

他強調,政府的最高準則,是堅持以合理價格買到所需的防衛武器,「買貴了,不合常理,那不就變凱子嗎?如果買的不合用,那也是傻子,民眾大多數的要求,就是希望不做凱子也不做傻子」,政府會按照這個原則來處理。

至於這波軍售案未包括F-16C/D戰機與潛艦,吳敦義說,F-16C/D仍在洽談,潛艦問題比較複雜,因為柴電潛艦價錢非常嚇人,所以立法院曾通過國防部的評估預算,美方也一直在評估,並非這2者就此確定落空,只是沒列在這波軍售。

對於媒體問到,美台軍售剛好在美牛爭議後宣布,是否意味雙方修補關係?吳敦義認為,台美之間的友誼、邦誼,深廣而悠久,彼此有多重的共同理念、價值、利益,美牛爭議「只是貿易上的一項摩擦,不影響到其他軍售、或者其他非常深遠台美之間的關係與友誼」。

吳敦義表示,政府會用誠意、具體行動來修補台美貿易上的摩擦。至於其他方面,雙方都應該非常珍惜台美之間的友誼。990131