Alexa

守護玉山 靜山祭休養生息

守護玉山  靜山祭休養生息

(中央社記者林恆立南投縣31日電)「讓玉山生生不息,永保人間淨土,供世人永續使用。」數百名愛山敬山人士今天會師塔塔加玉山登山口,以「靜山祭」、宣讀靜山宣言儀式,宣告山林進入約1個月的靜山期。

由於玉山角逐「世界新7大自然奇景」已進入網路投票決選階段,靜山祭儀式也為玉山祈福。與會人士並共同呼籲國內外民眾,再投玉山1票,將玉山推向國際名山。

上午11時,海拔2600多公尺的玉山登山口塔塔加鞍部,聚集來自各方的愛山、敬山、護山人士,一起參加由玉山國家公園管理處舉辦的「靜山祭」活動。

靜山祭以鄒族傳統敬謝山神儀式進行,由阿里山鄉里佳部落的鄒族原住民,以祈福、點燃聖火、獻上小米等祭儀,表達對山神及聖山玉山的尊崇與敬仰。

玉管處處長陳隆陞隨後帶領與會的「玉山守護大使」,宣讀靜山宣言,並一起關閉「敬告柵門」,宣告自今起至3月5日止為靜山期間,暫停受理玉山主、群峰線的登山、入園活動,讓山林休養生息。

今年受聘為玉山守護大使的11人,包括行政院青年輔導委員會主委王昱婷、中華民國山岳協會理事長謝長顯、中華民國健行登山會理事長翁注賢、中華民國山難救助協會理事長黃楩楠、秀傳醫療體系總裁黃明和、「飛躍的羚羊」紀政、玉山銀行總經理黃男州、「玉山學」創辦人路寒袖、1995及2009聖母峰遠征隊領隊梁明本、2009年珠穆朗瑪峰登頂的伍玉龍、首位完攀世界 7頂峰的女性華人江秀真。

靜山祭活動中,陳隆陞也頒發感謝狀給靜山前參與「淨山」的中華民國山岳協會等 9個團體、70餘名愛山志工。他們在這兩天的淨山行動中,共從山林中清理出330多公斤的垃圾。

為讓山林休養生息,玉管處自2005年開始,每年於冬春交替之際舉辦「玉山祭」,以「淨山-靜山-敬山-近山」活動組合,傳達敬山愛山及山林保育理念。

今年的玉山祭系列活動,在靜山祭之後,玉山正式進入靜山期,玉管處將於3月6日重返塔塔加舉行「近山祭」,開啟入山柵門,重啟攀登玉山及入園的活動。
990131