Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

深化同盟 美日將召開外交國防局長級會議

深化同盟  美日將召開外交國防局長級會議

(中央社記者楊明珠東京31日專電)「日本經濟新聞」今天報導,美日政府決定2月2日在東京召開一場美日安全保障高階事務層級協商會,針對中國的崛起、北韓核武問題等安保環境的變化,討論深化同盟的內容。

配合今年是美日安保條約修訂5 0週年,美日為深化同盟關係,預定2月2日在東京召開一場外交、國防局長級協商會議。預料日方將針對亞太安保環境的變化,提出有關飛彈防禦、太空戰略等的提案。

美日也將針對中國的經濟、軍事崛起問題、北韓的核武問題等進行分析討論。除了飛彈防禦等的問題之外,也將討論建立防止網路駭客攻擊、救災等的合作體制。

預料,日方也會針對美日地位協定、駐日美軍駐留經費當中,日方分擔的金額調整問題提出意見。

美日政府於12日在美國夏威夷舉行外長會談,雙方同意在不待駐沖繩美軍普天間機場遷移案解決的情況下,先開始討論深化同盟的內容。美日因普天間機場遷移案遲未解決導致關係變冷,深化同盟的協商成了維繫兩國關係的重要關鍵。990131


更新時間 : 2021-05-18 17:12 GMT+08:00