Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

旅美菲裔教授 發明新型瘧疾疫苗

旅美菲裔教授 發明新型瘧疾疫苗

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)美國1名菲律賓裔教授最近開發出新型瘧疾疫苗,理論上可直接將瘧疾病原體鎖在蚊子體內,無法在為害人類,這種新疫苗可望在5至10年內問世。

「時代週刊」網站1月15日在「Hopes for a NewKind of Malaria Vaccine」的報導指出,新型的「傳染封阻疫苗」(TBV)是由約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(John Hopkins Bloomberg School ofPublic Health)教授丁拉山(Rhoel Dinglasan)開發。

來自菲律賓的丁拉山,接受菲國電視台採訪時說明,他模擬瘧疫抗體在人體產生方式,開發出AnAPN1抗原,可以阻止瘧疾病原體「瘧原蟲」在蚊子體內成長,進而使它無法感染人類。

傳統的瘧疾疫苗是將抗原注射到人體內,然後人體免疫系統會在偵測出抗原後製造抗體,等強力的瘧疾病原體入侵時,人體已經擁有對抗能力。

但新疫苗則反其道而行,在蚊子叮咬接種疫苗的人以後,抗原就會進入蚊子體內並產生作用,把瘧原蟲「鎖」在蚊子的內臟?堙A這樣一來,蚊子再叮人時,就無法傳播瘧疾病原體。

丁拉山說,未來兩年將專注於新疫苗的臨床前準備工作,以確定是否能製造出足夠的疫苗進行臨床實驗。
但估計真正大規模推出新疫苗,可能還需要5年到10年。
990131


更新時間 : 2021-05-07 12:51 GMT+08:00