Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第1季淡季不淡 法說會牽動台股後勢

第1季淡季不淡  法說會牽動台股後勢

(中央社記者張建中新竹31日電)重量級法說會陸續登場,晶圓代工龍頭廠台積電及面板大廠友達一致看好今年第1季產業景氣可望淡季不淡,預料即將登場的聯發科及聯電法說會也將釋出正面訊息。

  只是隨著台股急遽回檔,聯發科等普遍面臨三大法人沉重賣超壓力,其中,聯電上週三大法人合計賣超逾10萬張,數量居台股之冠;法人動向將是左右台股後勢的關鍵。

  第1季產業景氣淡季不淡,儼然是各界一致共識。

台積電董事長暨總執行長張忠謀預期,今年第1季全球半導體業產值將季減1%至3%;台積電第1季合併營收將介於新台幣890億至910億元,季減1.18%至3.35%。

友達也看好今年第1季面板市場可望延續去年12 月需求反彈,產能利用率可維持在9成以上水準;大面板出貨量可望較去年第4季持平,小面板出貨則季減1成左右。

本週密集法說會由手機晶片大廠聯發科2月1日揭開序幕。法人普遍看好,在中國大陸白牌手機市場需求依然強勁下,聯發科今年第1季合併營收將僅季減1成以內。

只是法人憂心聯發科產品毛利率恐將面臨下滑壓力;另外,聯發科3G手機晶片發展狀況也將是法人關注的焦點。

網通晶片大廠瑞昱在客戶回補庫存,加上整合無線區域網路及藍芽功能的模組等新產品效益逐步發酵,第1季業績可望逆勢較去年第4季成長。

法人同時看好立錡第1季業績,可望較去年第4季持平或成長8%;面板驅動IC大廠聯詠科技在大面板需求強勁帶動下,第1季業績同樣可望有淡季不淡表現。

在中國大陸白牌手機市場需求強勁帶動下,晶圓代工廠聯電第1季營運可望與大客戶聯發科一樣,將有淡季不淡表現;法人預期,聯電第1季12吋廠產能將滿載,季營收也將僅小幅下滑2%至3%。

隨著晶圓代工廠接單暢旺,後段封測廠第1季營運也可望水漲船高,矽品應有淡季不淡表現;記憶體封測廠力成及華東今年第1季也將受惠於記憶體市場需求強勁,業績甚至可望持續較上季成長。

大立光首季可望因iPhone及諾基亞訂單挹注,將有優於以往季節性表現。

  華碩今年可望與和碩同日掛牌,化解市場疑慮,順利完成品牌與代工分家目標;今年筆記型電腦市場前景依然看俏,華碩今年出貨表現也備受各界期待。990131