Alexa

智慧電網商機龐大 日積極想取得國際標準

智慧電網商機龐大  日積極想取得國際標準

(中央社記者楊明珠東京31日專電)相準全球新世代智慧電網(Smart Grid)的龐大商機,日本計畫在3年內將日本企業擁有的相關尖端技術向國際性標準組織等提出申請以取得國際標準。

隨著智慧電網的普及,相關事業的全球市場規模,估計在2030年時高達10兆日圓(約3兆5400億新台幣)。

經濟產業省計畫3年內,將日本企業擁有有關智慧電網的26項相關尖端技術,向國際電工委員會(IEC)等國際性標準組織提出申請,以取得國際標準。

日本想向IEC等組織提出申請的是,以太陽能等自然能源所發電的電力蓄電控制系統、輸電、配電控制設備等。

如果被採用為國際標準的話,新興國家等在引進智慧電網之際,不僅是輸電網、連帶控制輸電的機器等相關商品的商機也可望擴大。

相準智慧電網的商機龐大,在美國方面,谷歌(Google)、IBM、英特爾(Intel)等與資訊科技有關的世界級企業也正參與相關事業,展開訂立標準的動作。
歐洲、南韓方面也正急起直追。990131