Alexa

惠譽確認元大集團長期評等展望為穩定

惠譽確認元大集團長期評等展望為穩定

(中央社記者高照芬台北31日電)惠譽信評確認元大金控及其子公司元大證券、元大證金及元大商業銀行的長期外幣發行人違約評等 (IDR)及國內長期評等展望皆為穩定。

惠譽信評指出,元大金控、元大證券、元大證金及元大銀行的評等確認,主要是反映元大集團在金融海嘯中展現的抗壓性,及在台灣證券市場領導性的市場地位。

惠譽信評表示,元大金控為台灣中小型金融控股公司,與其他以銀行為主體的台灣的金控不同,元大金控為少數以證券業務為主體的金控集團;目前元大集團成員的流動性良好。

元大集團透過旗下完全持有的元大證券、元大證金、元大銀行、元大投信、元大資產管理及元大創投等子公司提供多元金融服務。

惠譽信評指出,儘管遭逢市場動盪,元大金2009年前三季及2008年股東權益報酬率分別為7.25%及1.56%,獲利表現普遍優於相同信用評級的台灣金控同業。

惠譽指出,元大金控致力於成為領導性的區域券商與投資銀行,並側重發展大中華區及部分東南亞市場。
元大金控企圖藉由擴展證券營運規模,以及改善表現偏弱的銀行營運,強化在台灣市場地位並立足大中華市場。

惠譽信評表示,元大證券居市場領導地位,去年上半年經紀業務市佔率11.8%。元大證金在融資融券業務的市場地位領先同業,2009年10月融資業務市佔率為19.5%;而元大銀目前擁有70家分行,去年10月底台灣存款市佔率為1.2%。

另外,2009年第三季底,元大金控的集團資本適足率為186%,雙重槓桿比率為108%。990131


更新時間 : 2020-12-05 02:35 GMT+08:00