Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際機構預測 菲經濟今年至少成長3%

國際機構預測 菲經濟今年至少成長3%

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)國際金融機構預測,菲律賓經濟今年可望有至少3%的成長,大幅優於去年的0.9%,符合政府經濟團隊估計的2.6%至3.6%範圍。

菲律賓國家經濟發展委員會(NEDA)一份報告說,國際貨幣基金(IMF)預見菲律賓經濟今年可望取得3.1% 的成長,世界銀行(WB)和聯合國亞洲暨太平洋經濟社會委員會(ESCAP)都認為可達3.5%,新加坡星展銀行和紐約智庫Global Source,更分別預測菲律賓今年經濟成長可達4.8%和4%。

報告引述經濟專家指出,菲國預期中的經濟成長,首要動力將是來自總統雅羅育的經濟刺激方案,配以5月總統大選的大筆開銷。

去年,菲律賓政府在經濟刺激方案上花費了3300億披索(約新台幣2266億元),用於建築及服務開支。今年,政府計劃在這方面投注1000億至3000億披索。

報告指出,商務外包(BPO)、採礦以及觀光業將是經濟成長的第二大動力,專家預測這三大產業將有雙位數的成長。菲律賓的商務外包產業規模位居全球第二,僅次於印度;而採礦業則得力於世界金屬價格上揚,去年成長21%。

國家經濟發展委員會說,海外菲勞匯款將帶動零售及批發貿易,以及資本與房地市場,將是經濟成長的第三大動力。

但報告也指出,可能對食品價格帶來壓力的聖嬰現象,和居高不下的財政赤字,有可能會牽制經濟成長。
990131


更新時間 : 2021-05-07 01:29 GMT+08:00