Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

C-130機組員返台 家屬獻吻場面溫馨

C-130機組員返台 家屬獻吻場面溫馨

(中央社記者謝佳珍台北31日電)「老公你辛苦了,我以你為榮」,結束執行馳援海地任務,機組員張智棟的妻子邱淑貞來到松山基地給先生一個大大擁抱與深深一吻,場面相當溫馨。

  歷經15天連續飛行,航程達4萬公里,C-130運輸機完成馳援海地任務,上午9時25分飛抵松山基地,任務機領隊張海濱上校與22名機組員步下機艙,受到英雄式歡迎。

  張智棟執行任務的這段期間,邱淑貞因急性闌尾炎住院,她說,還好有部隊人員的協助轉診,她相當感謝。先生參與艱鉅任務,飛越大半個地球,將愛心物資送到海地,她以先生為榮。

另1名機組員吳孟謙剛喜獲麟兒就接獲任務,心裡掛念正在作月子的妻子與小孩,還好有母親萬金寶幫忙照料,可以放心執行任務。

萬金寶為吳孟謙獻上鮮花,兒子平安歸來,她相當高興。

C-130領隊張海濱受訪時緊握妻子徐玉容的手。他說,這次是民國67年中美斷交以來,空軍有史以來在美方全力協助下,執行國際人道救援任務。因政府、國防部指導與美國在台協會(AIT)全力協助,突破外交困境,完成相關作業,才能圓滿達成任務。

「參與這次飛行的機組員,全都是精挑細選」,張海濱表示,22名機組員都是在美國完成教官訓、與美軍校交換生,或曾擔任多次敦邦任務的機組員。

出發前,所有機組員都完成學科訓練,並進行儀器飛航模擬機訓練等。張海濱說,這次跨越多國飛航情報區,飛行時間單趟到達目標區長達40小時,距離約1萬5000多公里,地面作業時間相當有限,絕大部分時間都是在海上飛行,任務艱鉅。

張海濱認為,因事前準備週延,且在美方的安排下,任務完成沒有延宕。這次經驗有助提升機組員操作能力與遠洋作戰能力。990131


更新時間 : 2021-09-20 06:21 GMT+08:00