Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:5都選舉關鍵在3中選民

學者:5都選舉關鍵在3中選民

(中央社記者葉素萍台北31日電)臺大教授林向愷今天說,5都選舉的關鍵是過去長期支持民進黨的中南部、中小企業、中低收入「3中」選民。東吳大學教授游盈隆說,民進黨要贏,關鍵在黨主席,林義雄是最佳人選。

群策會上午舉行「台灣主權、民主、經濟前哨戰─2010台灣人的5堂課」座談會。林向愷說,簽了ECFA(兩岸經濟合作架構協議)後,台灣與中國會被用框架綁在一起。東吳大學政治系副教授羅致政認為,若兩岸今年談成ECFA,將鋪陳下一場兩岸政治談判。

前駐美代表吳釗燮說,現在兩岸簽ECFA的態勢看來很難擋住,不過,如果兩岸簽了ECFA,就有相關文本,馬政府就不能說人民不能對此議題公投,因此他主張,ECFA簽訂後要訴諸公投,讓人民作最後確認。

與會者也提到年底5都選舉的影響。游盈隆說,5都選舉對2012年總統大選而言,不只是前哨戰,而是登陸諾曼地大作戰。綠營要贏5都及2012選舉,關鍵在下一任民進黨主席。黨主席必須超然處理黨務及選務、要有操盤總統大選的經驗能力,聲望要高,能平息黨內紛爭、整合第三勢力,最合適的人選是林義雄。

林向愷指出,5都選舉的關鍵非中間選民,而是民進黨過去長期支持的基礎,也就是「三中」中南部、中小企業、中低收入選民,這是扭轉選舉的關鍵。

羅致政認為,年底5都選舉綠營若大勝,會形成「葉爾欽效應」,中央與地方一定開戰,中央政府將提前跛腳。990131