Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與中諮商軍售?美方澄清國安顧問用詞有誤

與中諮商軍售?美方澄清國安顧問用詞有誤

(中央社記者胡立宗華盛頓30日專電)美國國家安全顧問瓊斯29日稱「或許會與中國『諮商』對台軍售」,駐美代表袁健生今天表示,美方亞太主管官員已在第一時間澄清,美方政策不變,不會與中國諮商對台軍售問題。

國安顧問瓊斯(James Logan Jones)昨天在被台灣某媒體詢問,對台軍售是否會影響美中關係時回應,「或許你提及的事,我們宣不宣布,都不會讓我們的中國朋友猝不及防,(因為)我們會以透明公開的方式徵詢(意見)」。

美國對台軍售的立場是,會「告知」(notify)中國與台灣,但不會「徵詢」(consult)中國的看法。

對此,袁健生強調,美方各層級官員在得知瓊斯的發言後,已經在第一時間向代表處澄清,也由公開管道對外強調美國政策沒有改變,亦即不會與中國諮商對台軍售問題。

袁健生指出,美方向來的立場就是,不就軍售問題詢問中國看法,甚至也不會事前告知軍售項目,因為中國的答案除了「no」還會有什麼?如果這樣,那軍售就根本不必談了。990130


更新時間 : 2021-05-14 15:53 GMT+08:00