Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

結束海地任務 C-130返抵松山基地

結束海地任務 C-130返抵松山基地

(中央社)「辛苦了,了不起」,結束載運醫療用品馳援海地任務,國軍C-130運輸機今天返回松山基地。國防部長高華柱前往接機,豎起大拇指,肯定所有執行任務機組人員的辛勞。

歷經15天連續飛行,航程達4萬公里,C-130運輸機上午9時25分飛抵松山基地,任務機領隊張海濱上校在駕駛艙內向前來迎接的高華柱、國防部官員以及所有機組員眷屬豎起大拇指。

機艙門緩緩開啟,張海濱等23名機組人員步下飛機,眷屬們紛紛上前獻花、擁抱。高華柱以及國防部官員上前握手致意,並頒發獎章,肯定他們連日來的辛勞與努力。

高華柱說,海地13日發生強震,國軍第1時間提供人力與物力。這次人道救援任務,累積的經驗與資訊非常寶貴,許多邦交國與非邦交國協助,才能完成救援任務。

他表示,未來環境中,地球暖化是必然現象,要有準備。這次完成任務後更具有信心,在東南亞地區,在太平洋以及台灣海峽甚至往南延伸的區域,只要空運機能夠到達的地方,仍然會執行人道救援工作。

高華柱說,這次任務橫跨太平洋,經過美國本土,深入加勒比海地區,航程達4萬公里,歷經15天連續飛行,機組人員克服困難以及惡劣天候,完成艱鉅任務。

「我們以空運機為榮,以439聯隊為榮」,他表示,這次任務完成,除國軍平常訓練與應變外,也獲友邦支持。總統馬英九說這次救援任務是實驗,驗證C-130可長途飛行,也測驗救難行動是否能發揮效能。面對未來艱鉅任務,陸海空軍與醫療團隊一定會在亞洲地區、國際環境中扮演救援工作。

高華柱並說,這次任務事涉機密,無法事先說明。
他指示要設計紀念章發給所有參與人員、支持的友邦人員、飛機經過所有的基地以及非邦交國所有軍事設施的人員。

至於這次C-130執行任務飛行路線,國防部軍事發言人虞思祖說,基於對非邦交國的尊重,為了爾後任務的執行,不做進一步說明。990131


更新時間 : 2021-06-19 13:31 GMT+08:00