Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

祖譜為證 江西男子稱曹操後裔願驗DNA

祖譜為證  江西男子稱曹操後裔願驗DNA

(中央社台北31日電)河南安陽發現「曹操墓」後,復旦大學徵求曹姓、夏侯姓男性參與Y染色體檢測。一位在網上自稱是曹植後裔的男子,要帶著老家的族譜去上海驗DNA,證明「曹操墓」的真偽。

  香港大公報報導,「曹操墓」發現後,率先在網路上提出欲驗DNA的江西南昌「曹操後裔」曹建鷗,將於近日回南昌,他向媒體表示,願意赴上海驗DNA。

  日前復旦大學實驗室決定徵求曹姓、夏侯姓男性Y染色體檢測 (曹操祖父本姓夏侯),尋找曹姓或夏侯姓同類型的Y染色體,確定曹操後裔之後,透過對照「曹操墓」頭蓋骨的DNA,來逆推「曹操墓」的真偽。  
報導指出,經過近2000年,人類的DNA會不會產生變異,曹姓男性取Y染色體後,如何判斷曹操與其存在親緣關係呢?復旦大學現代人類學實驗室表示,驗曹操DNA要由其後裔來作為對照,這也是為什麼實驗室要向全中國大陸徵曹姓、夏侯姓驗DNA的原因所在。

  研究人員袁媛表示,人類DNA有變異的可能,但幾百代內發生變化的可能很小,尤其是決定性的Y染色體。現在曹姓和夏侯姓中,肯定有曹操的DNA特徵,如果能有確定為曹操後裔的人驗DNA,就可以透過墓中的頭蓋骨DNA進行對比,來證明二者是否存在親緣關係。

日前「關於我祖魏武王曹公孟德墓被發現的聲明」的文章在網路迅速傳開,名為「才高八斗曹植」的網友表示,他是正宗的曹植後代,為曹操第82代後裔,他願意驗DNA,為鑒定「曹操墓」的真假出力。

南昌市進賢縣張公鎮曹家村人曹建鷗表示,他祖輩是從山東遷來的,在爺爺給他的族譜中看到過曹操、曹植的名字。他住的曹家村有個「八斗世家」牌樓,因曹植有「七步之詩,八斗之才」的美譽,為此他認定自己是曹操後裔,屬於曹植這一分支。

  曹建鷗說,對於自己是否為真正的曹操後裔,他也沒把握。但聽說復旦大學欲徵求曹操後裔驗DNA,他表示可以考慮聯繫上海方面,不過這都要他再查看族譜後才能決定。

對曹姓有研究的江西省譜牒研究會副會長曹濤說,如果舊家譜中確實記載為曹操一脈,則為曹操後裔的可能性相當大。

  曹建鷗將返回進賢曹家村過春節,他說,會找出自己是曹操後裔的證據來,到時再帶著族譜去驗DNA。
990131