Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推甄備審資料可凸顯個人 真誠為貴

推甄備審資料可凸顯個人 真誠為貴

(中央社記者林思宇台北31日電)學科能力測驗落幕,接下來考生要準備推甄申請,其中備審資料是錄取關鍵。大學教授建議考生們,備審資料要凸顯個人背景,將其與社會意義聯結,真誠為貴。

今年寒假史上最長,高中教師提醒學生,要在寒假好好準備所需的備審資料,包括自傳、讀書計畫、成果作品等。由於今年推甄招生名額創新高,學生一定要把握機會。

備審資料如何吸睛?考生最關心。臺灣大學主秘廖咸浩表示,臺大希望招收的學生背景多元,而且是要培養將來社會的領導人才,備審資料凸顯個人特色非常重要,除成績外,盼學生能有豐富的人生經驗。

凸顯個人特色,是否有利於家境好的考生?廖咸浩表示,環遊世界是很好的經驗,但如果考生家境清寒,父母靠拾荒維生,也是個人背景特色。

廖咸浩表示,備審資料要能凸顯個人背景對社會的意義。臺大要培養的是領導人才,不是技術人才,因此會強調學生背景與社會的聯結。

廖咸浩還說,備審資料與口試都要「真誠」,儘管大家都已經準備好一些「標準答案」,但考生是否出自於誠心,時間多點就可以分辨。

成功大學也期盼考生能「真誠」。成大主秘李偉賢表示,考生都會有「標準答案」,但無論如何都要「真誠」,不要「呼攏」甄試委員。他舉例,有考生在自傳上寫喜歡唱歌,喜歡哪位明星,甄試委員如果對流行音樂非常熟悉,也許就會請考生唱首歌,跟考生聊偶像。
聊久了,自然就知道考生答案是否真誠。

李偉賢表示,儘管不同學院不同系所的要求不同,但仍有些共同性,且很多問題沒有標準答案。想進成大,除了基礎知識外,還期盼學生有正面、邏輯性想法。

臺灣大學教務長蔣丙煌提醒考生,考生要選擇自己有興趣的系所備審資料,「不需要太花俏」,有經驗的老師都看得出來。

補教業者劉駿豪則說,要考生剛考完試就好好念書,違反人性。建議考生利用寒假期間,挑出自己想唸又有可能上的15個校系,進一步找出自己高中近2、3年考上該校系的學長姐諮詢。

大學甄選與繁星計畫今年名額創新高,錄取率超過3成,考生可好好把握機會,在準備備審資料時,要記得凸顯自己的個人背景特色,並將其與社會意義聯結,真誠為貴。990131


更新時間 : 2021-05-18 03:53 GMT+08:00