Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家:ECFA增加就業 逾26萬人

專家:ECFA增加就業  逾26萬人

(中央社記者郭玫蘭台北31日電)財經學者林建甫今天說,將來兩岸簽署ECFA後,可增加就業人口26萬3000人,尤其服務業受益很大,並會吸引更多外資來台。

總統府經濟諮詢委員、台灣競爭力論壇總召集人林建甫今天告訴中央社記者,將來兩岸如果能簽署ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議),根據中華經濟研究院的計算,台灣可增加就業人口26萬3000多人。

他說,ECFA受益的產業中,服務業會得到很大的好處。

他以金融業為例說,原先金融業很難到大陸發展,兩岸簽署了MOU(兩岸金融監理合作備忘錄)後,等於是拿到了登陸的入場券,如果再加上ECFA,相當於又拿到了貴賓券,服務業當然受益很多。

林建甫說,ECFA有早期收穫機制,又是逐步實施,部份產業不會馬上受到衝擊,因此增加的就業人口數目比以前估計的多。

  他說,過去兩岸不通時,外資逐漸減少,將來兩岸簽定ECFA後,更多外資會慢慢進入台灣。直到現在,都還有外資想以台灣為跳板,進入大陸市場發展。

  他說,日本企業過去在大陸做生意不容易,與台灣合作是最好的登陸方式。

  林建甫說,歐美國家的企業也是如此,很多歐美企業過去經營大陸市場吃了虧,透過台灣對大陸的了解與認識,可增加更多保障。

  他強調,千萬不要小看台灣能發揮的這種力量,這就是台灣的機會,台灣扮演的是中間橋樑的角色。

  他說,台灣經濟會因此變好,可達到馬英九總統之前提出的「六三三」政見,經濟成長率可由目前的約4.3%,增加到6%。990131


更新時間 : 2021-07-26 07:40 GMT+08:00