Alexa

日媒:中國若再擴軍 美可能售台F16戰機等

日媒:中國若再擴軍 美可能售台F16戰機等

(中央社記者楊明珠東京31日專電)日本媒體今天大幅報導美國政府決定對台灣出售武器,指出主要原因是美國對於中國急速擴軍懷有危機感,中國若繼續擴軍,美國正評估是否出售F-16 C/D型戰機等武器給台灣。

「讀賣新聞」圖文並茂報導美國政府在台北時間30日正式通知美國國會對台軍售項目,包括UH-60M黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統(PAC-3)、兩艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統元件,總額達63.92億美元。但F-16 C/D型戰機與柴電潛艦並未包括在內。

報導說,歐巴馬政府在明知中國會反彈的情況下,仍決定對台灣軍售,主要是因為美國對於中國急速擴軍可能導致兩岸軍事失衡懷有危機感。中國若不停止擴軍路線,美國正在評估是否售台F-16 C/D型戰機等,若認為有必要,將在數個月內做出結論。

「朝日新聞」報導,美國宣布對台軍售,中國立刻表示將制裁美國企業予以反擊,中美雙方不希望嚴重對立,但目前的中美合作路線恐面臨轉捩點。

報導說,美國宣布將對台軍售之後,美國一位高級官員接受電話採訪時說:「不知中國為何要採取讓人認為簡直是具挑釁性質的擴軍作法?」
中國瞄準台灣的短程飛彈超過千枚,已讓美國看不下去。主管亞太安全事務的國防部助理部長葛瑞格森(Wallace Gregson)甚至說,「中國很可能對台灣發出最後通牒」。

朝日新聞報導圖文並茂,列表指出中美兩國對立的問題。除了台灣問題之外,還有西藏問題、「谷哥」(Google)網站遭駭客攻擊問題、制裁伊朗發展核武問題、要求中國人民幣升值問題、通商問題、抗地球暖化問題等。

報導說,美國宣布將對台軍售之後,中國抗議動作連連,不但表達強烈憤慨,還宣布將暫停中美兩國的軍事互訪、擬對與軍售有關的美國企業做出制裁。另外,中國網友在網路留言板表示「應拋售中國所擁有的美國國債」、「應以武力阻止美國對台軍售」。

「日本經濟新聞」在頭版報導中國宣布將中斷與美國的軍事交流,並制裁與軍售有關的美國企業,但制裁內容尚不得而知。

日本兩大通訊社「共同社」和「時事社」,以及全國性電視台也都顯著報導,反映出對這項消息的高度重視。

「日本電視台」報導,美國國務院官員接受採訪時表示,對台軍售是有助於台灣海峽的和平與穩定,早已料到中國會反彈。對於中國揚言要制裁美國的企業,美國深表遺憾,但中美在很多領域上有合作關係,盼中國冷靜思考。990131