Alexa

年終掃除掃出疼痛 復健病患增

年終掃除掃出疼痛  復健病患增

(中央社記者陳清芳台北31日電)趁著最近的好天氣,許多民眾忙著大掃除,但醫院復健科的病患也隨之增加,主要原因都是來自於不正確的姿勢、缺乏良好的清潔用具所造成的運動傷害。

振興醫院物理治療師朱奕豪表示,年終大掃除的運動量高於民眾想像,每年這時候,大掃除造成痠痛的病人就會增加。從門診的經驗中,最常看到的就是打掃高處、搬抬重物、重複刷洗等工作,因為使力不當、肌肉疲勞等因素,造成肩、頸、手腕、手肘、腰部等5 大部位容易受傷。

朱奕豪說,掃除也是1 種運動,為了避免運動傷害,清潔時也需注意熱身,隨時注意肌肉運動、疲勞的狀態,適度地休息,並選用符合人體需求的清掃用具,保持地面乾燥,及走動路線的暢通,避免滑倒或絆倒等意外發生。

外商經理人陳佩佩表示,她曾經在過年大掃除後,全身疲累不堪,尤其是手臂痠到無力,後來她會挑選省力的清潔工具,藉由握桿、刷具可靈活轉動等設計的掃具,有效清潔房屋死角,並使用靜電吸附灰塵的抹片紙巾,減少重複刷洗,預防年終掃除帶來的運動傷害。

朱奕豪提醒,很多上班族平常缺乏運動,最好將清洗門窗、廚房、浴廁、擦拭家具物品等打掃項目,分階段進行,不要集中1天拼完吃力地掃除工作。
990131