Alexa

香港終極普選大聯盟:以對話務實爭取普選

香港終極普選大聯盟:以對話務實爭取普選

(中央社記者王曼娜香港31日電)香港11個泛民主派團體成立的終極普選大聯盟今天表示,希望凝聚社會意見,制定一個全面的政制方案,以務實的方法爭取普選。

終極普選大聯盟召集人馮偉華今天在香港商業電台節目中表示,大聯盟的目標不是只著眼於爭取2012年普選行政長官及立法會,而是以長遠眼光,就香港政制改革問題訂出方案,向港府和北京反映。

他說,大聯盟不反對有立法會議員以辭職補選方式變相就普選進行公投,但他認為應以務實方式,尋求與北京及港府對話,使香港的民主有實質進展。

馮偉華又說,不希望泛民或不同政見團體為政改互相攻擊,相信大部份市民認同以務實方式爭取普選。

大聯盟副召集人蔡耀昌表示,香港政制面對困境,要有新思維為終極普選謀出路,希望能盡快解決政制問題,社會集中精力解決民生及貧富懸殊問題。

蔡耀昌說,大多數市民要求盡快普選,希望提供平台,以理性討論,凝聚不同意見,提出清晰路線落實普選。

大聯盟成員民主黨中常委狄志遠表示,社會上部份人不認同「五區請辭,變相公投」,但又對香港民主政制停滯不前感到無奈,大聯盟希望透過與北京政府、香港建制派及社會不同組織的對話,爭取2012年雙普選。

他相信北京正觀察大聯盟的舉動,有信心大聯盟會與北京對話,若北京冷淡對待泛民主派,是虧欠香港民主發展。

香港泛民主派的公民黨及社民連已於1月26日啟動「五區請辭」,即在立法會5個選區每區派出1名直選議員辭職,5人再以爭取普選議題參加補選,並視市民投票是為普選議題變相進行「公投」。

鑑於大部分港人不贊同「五區請辭」,認為此舉是浪費公帑,促使泛民主派溫和政黨與「五區請辭」畫清界線,另外成立「終極普選聯盟」爭取普選。

由民主黨、民主民生協進會、教育專業人員協會、街坊工友服務處、職工盟以及民主動力等11個團體,以及14名立法會議員及學者組成的「終極普選大聯盟」,希望透過對話及務實策略,爭取普選。990131