Alexa

南山福德宮換新裝 土地公神氣迎春

南山福德宮換新裝 土地公神氣迎春

(中央社記者黃旭昇台北縣31日電)台北縣中和烘爐地南山福德宮土地公立像,因日曬雨淋,逐漸斑駁。廟方正為土地公重新上漆換新裝,期待趕在農曆新年讓土地公以新面貌迎接虎年,也保佑地方平安。

中和南山福德宮興建於清朝雍正、乾隆之際,距今已有200多年以上的歷史,為清漳州府紹安縣人呂德進拓墾中和南勢角時所興建。

當時所建的小廟,後來由於奉祀信眾漸多,香火鼎盛,大規模擴建,將正殿擴建為「重簷歇山式」的建築,小廟也保留在大廟內,形成「廟內有廟」的特殊景觀。

南山福德宮的香客遍全台,登山石階、山麓道路、柏油路面、活動中心、停車場、餐廳都是信徒捐獻。每逢農曆年間,上山進香的人潮絡繹不絕。

福德宮停車場旁有座土地公立像,高約30公尺,造形為右手持拐杖,左手捧元寶,頭戴員外帽,身著黃色長袍。黃色袍服上,裝飾綠邊黃紋,黃袍上還有「壽」字紋。

此為全台最大土地公立像,從中和南勢角眺望烘爐地,就可瞧見這尊黃袍土地公笑臉迎人。土地公滿面皺紋,但容光煥發,濃厚的眉毛,厚大的耳朵,讓人有福相的感覺。每到假日,南山福德宮成為民眾爬山休憩的地方,土地公更是遠望即可瞧見的地標。

廟方管委會表示,這座土地公以樹脂製造,因日曬雨淋,大約每隔8年就要重新上漆,隨著虎年到來,福德宮也著手為土地公立像換新裝,日前已經搭起鷹架,為土地公上漆。

管委會表示,為保持土地公立像完整,仍以黃袍為主要顏色,預估農曆新年,土地公就能以亮麗的外表,襯托背後的青山,迎接新年的香客。990131


更新時間 : 2021-04-10 23:05 GMT+08:00