Alexa
  • Directory of Taiwan

金溥聰:5都人選 2階段宣布

金溥聰:5都人選 2階段宣布

(中央社記者李淑華台北31日電)國民黨預計3、4月公布5都直轄市提名人選。國民黨秘書長金溥聰更進一步表示,他希望越快越好,屆時不會1次全部宣布,將分2階段宣布人選。

年底5都直轄市選戰,被視為2012年總統大選前哨戰,藍綠陣營高度備戰,尤其攸關國民黨政權保衛戰,5都人選的推出更顯重要。

國民黨主席馬英九日前接受中視專訪時表示,5都直轄市人選,預計在春節過後1、2月就會宣布,也就是大約在3、4月公布。

金溥聰日前接受媒體訪問時透露,5都人選,將會分2階段來宣布,不會1次宣布全部人選。

至於會採用何種提名方式,金溥聰表示,希望外界再給一些時間,他會在短期內對外說明,目前還是處於「鴨子划水」的階段。對於5都人選,將朝因地制宜,保持彈性。

不過,對於5都直轄市議長部分,金溥聰透露,副主席詹春柏、組發會日前開會達成初步共識指出,有關大台南、大高雄等合併直轄市,如果現任議長屬於正派、任內表現不錯,「將以現任為優先考量」。

雖然黨內初步達成上述共識,但是金溥聰仍表示,詹春柏近期內仍將與各縣市黨部主委開會,聽取地方的意見後再做決定。990131