Alexa

港府將檢查4000幢舊樓結構安全

港府將檢查4000幢舊樓結構安全

(中央社記者王曼娜香港31日電)香港發生塌樓事件造成4死2傷後,港府將於明天起勘察全港4000幢50年以上舊樓的結構安全,爭取在1個月內完成,有立即危險的將進行維修。

香港土瓜灣馬頭圍道1幢50多年的舊樓前天中午倒塌後,消防員現已完成搜救行動,現場共尋獲4具屍體,核實2男2女都是住戶,而警方也展開蒐證行動,找出樓塌的「元兇」。

有消息指稱,樓塌時,數名建築工人正在倒塌樓宇的後巷清拆建物,事發後工人逃離現場失蹤,警方正搜尋各人下落,調查塌樓是否涉及違規裝修。

鑑於塌樓事件引起社會高度關注舊樓的結構安全,香港屋宇署已組成40支小隊,將於明天開始巡查全港4000幢有50年屋齡以上的舊樓,爭取在1個月內完成巡查工作。

當局表示,如發現樓宇有立即危險,會馬上動員承建商進行維修及加固工作。若樓宇沒有即時危險,但需進行維修,會依法發出維修令。990131