Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拉抬立委參選人 國民黨不讓民進黨看扁

拉抬立委參選人 國民黨不讓民進黨看扁

(中央社記者李淑華台北31日電)第2波立委補選,國民黨決定拉高戰線,中央與地方連線作戰。2月3日將邀4位參選人出席中常會誓師,由黨主席馬英九親自拉抬並催票,呼籲「藍軍團結,不能讓民進黨看扁」。

桃園縣第3選區、新竹縣、嘉義縣第2選區、花蓮縣4席立委補選於2月27日投票。在國民黨秘書長金溥聰操盤下,除密集下鄉尋求整合與團結外,「主席牌」將在春節期間徹底發揮,中常會也將再出招。

金溥聰日前接受訪問時表示,2月3日中常會將邀請桃園陳學聖、新竹鄭永堂、嘉義林德瑞、花蓮王廷升4位參選人來到黨中央。這是過去立委補選所沒有的情形,「這次我們將會連線作戰」。

不過,金溥聰澄清,不是國民黨要打中央層級的選戰,而是民進黨認為這場選戰是1個反折點,尤其是民進黨主席蔡英文喊出「7席立委全拿、5都也要全拿」,國民黨必須反擊,訴求「藍軍要團結,不能讓民進黨看扁」。

目前4縣立委補選選情分析,金溥聰指出,根據內部民調,新竹縣到目前為止,還有4成未表態,落後在10個百分點範圍內。新竹縣是「表皮縫合起來了,但新肉還沒有長出來」,如能真心團結,還是有勝選機會。

金溥聰希望現任新竹縣長邱鏡淳、前新竹縣長鄭永金雙方陣營能在短時間內沈澱情緒。他也盡了最大的努力,促成雙方撤回在縣長選舉期間彼此的訴訟案件,目前進度樂觀,籲請雙方釋出善意,不計前嫌。

至於花蓮縣選情,金溥聰認為,還算穩定。他指出,有關蘇花高或蘇花替等工程,行政院承諾年底前動工,讓想返鄉的民眾有1條快捷又安全的道路,「這是執政黨的責任」。

桃園縣方面,目前還處於交戰中。金溥聰說,民調近期內會出來。由於藍軍有3位參選人,而綠軍只有1位。他希望能把國民黨所有最好的政見在最短時間提出來。

對於陳學聖被質疑「空降」,金溥聰認為,在哪裡出身不重要,重要的是,能否為當地民眾爭取福利與建設。

他說,看過偏綠陣營的名嘴在電視評論節目中,前1分鐘才說陳學聖是空降,但後1分鐘說蕭美琴是花蓮縣最好的人選,「我不知道名嘴怎麼會有這樣的錯亂思緒」?990131


更新時間 : 2021-05-11 04:14 GMT+08:00