Alexa

中國人均GDP不到世界平均一半

中國人均GDP不到世界平均一半

(中央社台北31日電)中國國家發展和改革委員會副主任張曉強在瑞士表示,中國的人均GDP(國內生產毛額)約3600美元,不到世界平均水準的一半。

張曉強近日在瑞士出席達沃斯論壇,接受中央電視台訪問時,談到中國的經濟發展情況。

張曉強說,中國去年經濟成長率取得8.7%的成績,但人均GDP只有約3600美元,排在世界100名之後,只相當於世界人均GDP8000美元的44%。更不要說和已開發國家人均4萬美元比,連1/10都不到。

他表示,中國近年的發展主要是靠投資出口帶動,也靠大量使用自然資源,環境付出很大代價,所以現在強調要轉變發展方式,這也說明中國和發達國家相比差距非常大。

此外,中國第三產業佔41.8%,比已開發國家低得多,比世界平均水準也低大約10個百分點。

張曉強表示,從這幾個不同的角度來看,擁有13億人口的中國,是全球最大的開發中國家,2020年全面實現小康還需要極大努力。至於本世紀中葉基本實現現代化,「挑戰就更多,路就更長」。990131