Alexa

請王送王來來去去 澎湖王爺信仰歷久不衰

  135
請王送王來來去去  澎湖王爺信仰歷久不衰

澎湖廟會文化系列之2(中央社記者高茂雄澎湖縣31日電)澎湖宮廟多,加上長年以來王爺信仰歷久不衰,每年都會有宮廟「請王」或「送王」,尤其「送王」為地方盛事,廟方和居民均投入大量人力和物力盛大舉行。

根據民俗學者黃有興的研究,「請王」意指廟方向玉皇大帝奏請派遣王爺駐蹕廟內,代天巡狩,保佑村里消災植福,安居樂業;「送王」與「請王」相對,為王爺結束駐蹕任期離境,信徒舉行「化吉」科儀送行,也就是一般說的「燒王船」。

黃有興指出,王爺信仰起源於古代瘟疫流行,信徒寄望藉著王爺駐蹕保佑得以免除災難,因此流傳至今,今日宮廟舉行「送王」時仍保留著「和瘟」科儀,也就是將象徵「瘟神」的紙偶隨王船一併火化,代表王爺押著瘟神一起離境。

「請王」與「送王」都在海邊舉行,都是地方宮廟重大盛事,尤其「送王」之前宮廟要舉行建醮和遶境,往往歷時月餘,耗費龐大人力物力,燒王船時更是烈焰衝天,眾信徒跪地恭送,場面壯觀。

以最近2年為例,澎湖地區就有3次「送王」紀錄,包括2008年6月北寮保安宮、2009年6月北甲北辰宮、12月(山時)裡水仙宮,每次均須耗資新台幣5、600萬元,動員人力3、400人。

澎湖的王爺信仰雖然歷久不衰,但時代改變,居民的生活型態也有了巨大轉變,很多農、漁村的青壯人口遠赴台灣本島謀生,家鄉只剩上了年紀的父老,每遇「送王」盛事,常發生人力不足。

但凡事變則通,文史專家顏文彬指出,近數年來很多廟會日期都訂在周六和周日,方便旅外子弟返鄉幫忙,畢竟神明也會體恤信徒,讓廟會傳統得以與時俱進。

「送王」一向帶有濃厚的神秘色彩,相關的各種傳說也特別多,最常見的說法是,被王爺選中的人會在王爺離境的時候被一併帶走,或擔任王爺侍從,或成為保護王爺的天兵神將,因此送王期間,家長總要告誡家中小孩不可至海邊戲水,以免被王爺帶走。

「送王」期間也常會聽到漁民繪聲繪影,指稱周遭海域已布滿準備接引王爺的天兵神將和船隻,這時候命較薄的漁民出海時要很小心,以免成為「拉伕」。

黃有興指出,在王船「化吉」的前一刻,所有參與的工作人員,包括各委員、爐主、鄉老、老大、吹鼓手、轎夫、報馬仔等,依例全部要向王爺「辭職」,才不會隨船而去。

王船啟火後燃燒過程往往長達1小時,現場所有信徒及參觀者均須全程跪地恭送,直至王船主桅倒下為止。文史工作者陳榮裕指出,此時最為信徒重視的是主桅倒向何方向,依照民間傳統說法,主桅倒下時會指向王爺下1個駐蹕的宮廟。

陳榮裕指出,主桅倒下後,整個「送王」活動同時結束,信徒逐漸散去,此時最大的禁忌是信徒不可相互道別,以免隨王爺而去。各種禁忌與說法帶有濃厚神秘色彩,無法以科學驗證,但都已構成信徒的中心信仰,也使得澎湖宮廟的「請王」和「送王」活動盛大而熱鬧,王爺信仰歷久不衰。990131