Alexa

經建會:改善評比排名 需持續改善兩岸關係

經建會:改善評比排名 需持續改善兩岸關係

(中央社記者何旭如台北31日電)行政院經濟建設委員會表示,為改善台灣在國際評比排名,近期檢討去年第4 季國際評比主題中的弱勢項目,提出因應對策,包括改善兩岸關係、積極參與WTO多邊經貿事務等。

「國際評比改善專案小組」去年設立,由經建會主委蔡勳雄擔任召集人,近期召開第三次會議,主要檢討去年第 4季國際評比主題的弱勢項目。

經建會表示,這次檢討的評比主題,包括商業環境風險評估公司 (BERI)的「投資環境風險評比」、惠譽「主權信用評等」、歐洲氣候行動網與德國監測(Climate Action Network Europe & German watch)的「氣候變遷績效指數」,以及國際透明組織(Transparency International)的「貪腐印象指數」等4項。

經建會表示,為改善台灣在上述評比各項排名,因應對策包括持續改善兩岸關係,並積極參與 WTO多邊經貿事務。

經建會表示,針對惠譽評比中,認為台灣政府債務偏高等問題,將研訂「中長程財政健全方案」,改善中央財政狀況。990131