Alexa

反對軍售 中國停止與美軍事交流

反對軍售 中國停止與美軍事交流

在上星期五華盛頓發布,將出售總額64億美元的對台灣軍購後,中國隨即強烈表示,將暫停與美國軍事互訪和安全會談,及其他問題上的合作。
中國外交部副部長何亞非星期六召見美國駐中國大使洪博培,警告華盛頓決定對台出售價值高達64億美元的軍事設備將給中美關係帶來「嚴重後果」。
北京認為星期五宣布的這項政策是對中國內政的侵犯,並且將危害中美在國際和區域問題上的合作。例如,在中美兩國一直勸說北韓和伊朗放棄核武器的這個國際問題上進行合作。
中國人民大學國際關係教授金燦榮說,現在開始認為,軍售一定會讓美國付出代價,逐漸加大美國武器售台的成本。終有一天,這個代價會大到讓美國人受不了。與此同時,北京方面也威脅將對向台灣出售軍火的美國公司實施制裁。
中國一直反對美國對台武器軍售,星期六中國對此進行了近年來最強烈的一次反應。在2008年,中國在一次類似的美台條約之後也中斷了與美國的軍事關係。
美國國會在1979年通過的「與台灣關係法」,承諾將幫助台灣島進行防禦。這次的軍售包括台灣方面要求的黑鷹直升機、愛國者三型導彈系統、2艘魚鷹級獵雷艦。但是F-16型戰鬥機沒有包括在內。
台灣總統馬英九說,這個決定對台灣來講,能夠幫助我們實現防衛固守、有效嚇阻的戰略。而且會讓台灣更有信心,更有安全感,來發展進一步的兩岸關係。
中國始終認為台灣是中國的一部分,並且最終必須與大陸統一,而必要時可以對台灣使用武力。美國則有條約義務,承諾幫助台灣島進行自衛。
在對台軍售計劃正式完成之前,美國國會有30天時間對此議案作出評價。2010/01/31