Alexa

日本10年經濟方針 鎖定環境等六大重點

日本10年經濟方針 鎖定環境等六大重點

(中央社記者何旭如台北31日電)金融海嘯後各國積極復甦,行政院經濟建設委員會表示,日本近期公布10年經濟成長方針,以環境、健康、亞太市場、觀光、科學、就業等為六大發展重點,可供台灣參考。

經建會表示,日本政府近期公布一份以「邁向光輝的日本」為題的10年經濟成長戰略基本方針,並訂出2020年經濟成長戰略目標。

經建會表示,日本10年經濟成長方針,以環境及能源、健康 (醫療、照護)、拓展亞太市場、觀光及地區活化、科學及技術、就業及人力資源等六大面向作為發展重點。

經建會表示,日本對這六大重點,分別定下2020年目標,以近期引發各國關注的環境能源為例,日本預計將創造約50兆日圓商機、140萬個新就業機會、減少溫室氣體排放量達13億噸;主要對策,包括開發次世代電動車、推動綠色住宅、擴大再生能源固定電價收購制度等。

經建會表示,在醫療照護領域,日本預計2020年,要創造280萬個新就業機會、45兆日圓商機。

此外,經建會表示,日本也積極建構亞太自由貿易區,計畫將羽田機場轉型為24小時營運的國際機場。

經建會表示,日本為發展六大重點,其他對策還包括簡化亞洲旅日觀光簽證的申請手續;推動分散休假,以紓解度假高峰期人、車潮,也可平衡假日、非假日的觀光客源。990131