Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投顧:防資產泡沫 亞洲各國可能漸進升息

投顧:防資產泡沫  亞洲各國可能漸進升息

(中央社記者潘智義台北31日電)富蘭克林投顧表示,2010年亞洲各國央行將陸續上調銀行存款準備率,或指標利率。因各國央行升息意在防止資產價格泡沫,並抑制通膨預期形成,推估應是採取漸進方式調升。

富蘭克林投顧指出,亞洲各國央行採緊縮政策,緩步升息,利率可望脫離應付金融海嘯時極低水位,回復至正常水準,但應不至於緊縮到傷害經濟成長地步。

不過,金融市場走勢多受通膨與升息預期影響,這也將成為股市漲高後短期回檔修正的藉口,顯示2010年亞股走勢將趨於震盪。

富蘭克林投顧表示,2009年亞洲股市大漲,主因是2008年金融海嘯導致股價大幅下挫,本益比提升所帶動,不過現階段本益比皆已回復至合理偏高價位,因此後續股價續揚就必須倚賴企業獲利成長。

高盛證券認為,由於亞洲國家產能利用率較高,顯示企業營運槓桿較預期為高。因亞洲企業獲利來源已迅速調整至新興國家,即亞洲企業得益於新興市場8%的經濟成長率,減緩成熟市場2%較低成長率的衝擊,因此2010年有望創造較佳的獲利表現。 990131