Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國對台軍售 中國外長:堅決反對

美國對台軍售  中國外長:堅決反對

(中央社台北31日電)美國宣佈出售武器給台灣,正在塞浦路斯訪問的中國外交部長楊潔篪表示堅決反對。

新華社報導,楊潔篪表示,美方不顧中方強烈反對和多次交涉,宣佈向台灣出售總額近64億美元的武器裝備,「嚴重違反中美三個聯合公報特別是『八·一七』公報原則,粗暴干涉中國內政,損害中國國家安全和統一大業,與美支持兩岸關係和平發展的表態背道而馳,中方對此表示堅決反對。」
楊潔篪稱,「美方應認真對待中方立場,切實尊重中國的核心利益和重大關切,立即撤銷售台武器的錯誤決定,停止對台軍售,以免損壞中美關係大局。」
在美國宣佈售台武器後,中方抗議動作不斷,包括外交部副部長何亞非召見美國駐中國大使洪博培,聲稱「美方必須為由此產生的嚴重後果負責」;中國國防部新聞發言人黃雪平、中國國防部外事辦公室主任錢利華、國台辦發言人、全國人大外事委員會負責人、全國政協外事委員會負責人等,表示「強烈憤慨和堅決反對」。

在這些抗議之外,新華社也發表評論指出,這次軍售「勢將影響」中美兩軍剛剛恢復的軍事交流,如果剛剛「回暖」的中美軍事關係,因對台軍售而受到嚴重影響,「責任完全不在中方」。

美國政府於1月29日通知國會,決定出售黑鷹直升機、愛國者-3反飛彈系統等給台灣。990131


更新時間 : 2021-06-15 09:36 GMT+08:00